Wein des Monats
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Wein des Monats November 2018

2016 Lemberger „Cellarius“ im Eichenfass gereift, QbA trocken

Weinkonvent Dürrenzimmern in Brackenheim

Funkelndes Violettrot mit purpurnen Aufhellungen zum Rand hin.
Intensive Nase mit ausgeprägtem Duft nach Cassis, Brombeeren und Holunderbeeren, unterlegt von feiner Holzwürze, Rosmarin und einem Hauch Wacholder. Der saftige Gaumen lebt von intensiver Frucht, feiner Gerbstoffstruktur und anregender Säure. Wunderbarer Begleiter zu gebratener Blutwurst auf Linsen, zu Gerichten von Reh und Hirsch, zum Lamm oder zu würzigem Frischkäse mit Kräutern und Oliven.

Genießen Sie dazu Teinacher Medium

Christina Hilker, Sommelière des Jahres 2005

Wein des Monats Dezember 2018

2015 Caverna – Rotwein Cuvée „Edelstein“, QbA trocken Barrique

Winzer vom Weinsberger Tal in Löwenstein

Tiefdunkles Schwarzrot, farbdicht bis zum Rand.
Likörartige, intensive Nase, die an Amarena-Kirschen, dunkles Pflaumenmus, edle, dunkle Schokolade und Kaffee erinnert. Der eindrucksvoll üppige Geschmack kleidet den Gaumen intensiv aus mit saftiger Frucht, weichem Tannin und feiner Säure. Perfekter Begleiter zur Ente kross gebraten mit eingelegten Kirschen, zur Gans mit den klassischen Beilagen wie Preiselbeeren, Rotkohl und Klößen, zum Pfeffersteak mit grünen Bohnen oder zum pikanten Hartkäse mit Früchtebrot.

Genießen Sie dazu Teinacher Naturell

Christina Hilker, Sommelière des Jahres 2005

Wein des Monats Januar 2019

2015 Britzinger Rosenberg Spätburgunder Rotwein, Spätlese trocken

Winzergenossenschaft Britzingen in Müllheim-Britzingen

Funkelndes Granatrot.
Charmanter Duft nach Schwarzkirschen, dunklen Beeren, Unterholz, Pfeffer und einem Hauch Leder. Saftiger Gaumen mit geschliffener Tannin- und Säurestruktur. Anregender und fruchtbetonter Nachhall. Gefällt zu Streifen von der Ente auf Linsen, Kalbsleber gebraten mit Röstspeck, zu Rouladen und zu Roter Bete geräuchert auf Feldsalat mit karamellisierten Walnüssen.

Genießen Sie dazu Teinacher Medium

Christina Hilker, Sommelière des Jahres 2005

Wein des Monats Februar 2019

2016 Syrah *S* trocken, Gündelbacher Wachtopf (Lagenwein)

Weingut Sonnenhof in Vaihingen-Gündelbach

Dichtes Schwarzrot mit zarten violetten Aufhellungen zum Rand hin.
Der eindrucksvolle Duft erinnert an dunkle Herzkirschen, schwarze Johannisbeeren, Schlehe, Veilchen, schwarzen Pfeffer, Teer und Kakao. Der nicht minder eindrucksvolle Gaumen besitzt viel Kraft und durch den langen Ausbau im kleinen Holzfass ein noch jugendliches und kräftiges Tannin. Der lange Nachhall deutet auf ein hervorragendes Reifepotential hin. Im momentanen Stadium fordert er geradezu die Begleitung von kräftigen Schmorgerichten von Wild, Hase oder Reh oder die Lammkeule aus dem Ofen mit schwarzen Oliven ein, oder den cremigen Blauschimmelkäse mit getrockneten Feigen.

Genießen Sie dazu Teinacher Naturell

Christina Hilker, Sommelière des Jahres 2005

Wein des Monats März 2019

2015 Baden Chardonnay Steger Konzept, QbA trocken

Badischer Winzerkeller in Breisach

Leuchtendes Goldgelb.
Viel Frucht von Birne, Quitte und reifer Ananas strömt unmittelbar in die Nase, untermalt von deutlichen Vanillenoten und Honig. Der kräftige und vollmundige Geschmack eröffnet viel Frucht, eine zarte Süße und feine Röstnoten. Ein kraftvoller Chardonnay, der zu Zubereitungen mit gegrilltem oder zart geschmortem Geflügel, Schwein und Kalb harmoniert, zu Pasta- und Risottogerichten mit Safran oder Pilzen oder zum knusprigen Schnitzel.

Genießen Sie dazu Teinacher Medium

Christina Hilker, Sommelière des Jahres 2005

Wein des Monats April 2019

2017 Grauburgunder „Meersburger Sonnenufer“, QbA trocken

Winzerverein Meersburg in Meersburg

Mittleres Goldgelb mit zarten grünen Reflexen.
Helle gelbe Früchte wie Birne, Quitte und Honigmelone verbinden sich mit duftigen hellen Blüten und einem Hauch Ingwer. Sein fruchtiger Gaumen wirkt charmant und zugleich erfrischend. Der Nachhall ist von einer feinen Fruchtsüße geprägt. Genau der richtige Tropfen zu Pasteten und Terrinen mit Früchten, zu gegrilltem Kalb und Geflügel mit Spätzle beziehungsweise Knöpfle und Butterbröseln oder zum pikanten Hartkäse mit knusprigem Weißbrot.

Genießen Sie dazu Teinacher Classic

Christina Hilker, Sommelière des Jahres 2005